نظرات مشرقةيهمكم

يحتاج الازدهارُ الاقتصادي إلى مناعةٍ أخلاقية

بقلم عفاف عنيبة

يحتاج الازدهارُ الاقتصادي إلى مناعةٍ أخلاقية، لا إلى توطين صناعاتٍ أجنبية فحسب. كثيرةٌ هي المجالات الصناعية التي لا بدّ لنا من إحيائها و دفعها إلى الأمام. و مهما وضعنا قوانين و لجانًا لتسهيل عملية الاستثمار الوطني في أيّ دولةٍ من دولنا، فإنّ المستثمر سيواجه—حتماً—عراقيلَ و بطئًا في المعاملات ؛ فالرقمنة، إلى حدّ الساعة، ليست بالفعالية المرجوّة.

و نحن في حاجةٍ أيضًا إلى ترسيخ ثقافة الاستهلاك المحلي ؛ إذ إنّ إحدى الأسلحة التي نواجه بها الأعداء تكمن في الاكتفاء الذاتي في العديد من المواد و المنتجات، و أهمها الغذائي و المعرفي. فتصدير—مثلًا—مواد التجميل ليس بالأهمية التي تحتلها التجهيزات الدقيقة  و رقائق البرمجة.

علينا الكفّ عن اعتماد وصفات الغرب في تنويع الاقتصاد ؛ فهم لهم أجندتهم، و نحن لدينا أجندتنا، و المصالح تتعارض. و التركيز على إفريقيا أمرٌ إيجابي، و الأهمّ هو تكثيف التواصل و أوجه التعاون على كل المستويات. فليس هناك أفضل من المراهنة على قارتنا ؛ إفريقيا آفاقُها واعدة، و لها موارد بشرية و مادية ضخمة، و حسنُ استغلال كلّ ذلك يتطلّب حضورًا مستمرًّا في أهم عواصمها و أسواقه و لن ينجح دون بنية لوجستية و مصرفية و دبلوماسية اقتصادية قوية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى